Нож разведчика НР-43 Златоуст

Сегодняшний обзор будет посвящен ножу разведчика НР-43 «Вишня». Его разработали в далеком 1943 и до настоящего времени, практически без изменений конструкции, он применяется бойцами спец. подразделений. В его истории встречаются неточности, некоторые обстоятельства возникновения установить не удалось, но это не умоляет качества самого ножа. За это время он получил популярность, для многих коллекционеров он представляет интерес, производители до сих пор выпускают осовремененные реплики, которые пользуются спросом. Как можно обойти такой экземпляр, не рассказать о нём?

Немного истории

Приведу, по моему мнению, наиболее правдоподобную историю возникновения. Нож был разработан в годы войны на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате им. В.И. Ленина («ЗиК»). Пришёл на замену существующей на тот момент модели НР-40. Она хорошо проявила себя, но имела недостатки, устраненные в НР-43. В частности, доработаны конструкции некоторых деталей, заменили деревянные ножны кожаными. Самым существенным преобразованиям подверглась рукоять. Вместо деревянной, анатомической у НР-40, у новой модели сделали пластиковую, широкую посредине, утончающуюся к крестовине и навершую. Чтобы нож удобно лежал в руке, на ней сделаны поперечные канавки, которые охватывают деталь, горизонтальные канавки. Клинок оставили не тронутым. В таком виде он пошёл в серию, стал штатным оружием спец. подразделений, таким мы знаем легендарный нож разведчика сегодня.

По одной из версий, название нож получил из-за клейма в виде литеры «р», в которой разведчики нашли сходство с вишней. Так НР-43 получил свое «народное» название. В настоящее время это бренд.

Официально на вооружении разведчиков и особых подразделений нож оставался до начала 60-х, пока ему на смену не пришли автоматные штык-ножи. Однако в подразделениях считалось особым шиком обладать НР-43 и окончательно он ушёл на заслуженный отдых только в середине 90-х. Но и сейчас в российских, даже зарубежных подразделениях можно встретить «старого знакомого».

Современные версии

Современные реплики выпускаются несколькими производителями. По мнению многих экспертов, максимально соответствует оригинальной «Вишне» модель оружейной фабрики г. Златоуста "АиР". Рассмотрим, что нам предлагают.

Ножу сохранена «классическая» конструкция: длина 15 см, ширина 2,2 см, толщина 0,26 см. Клинок односторонне заточен, около крестовины имеет небольшая пята. Половину ширины занимает скос клинка.

Покупателям предлагается несколько видов стали. Наиболее соответствующем оригиналу сталь 95Х18. Твердость по шкале Роквелла 56-58 единиц. Цвет рукояти–темно зеленая (материал-квартопрен) или черная (материал-граб). В комплекте кожаные ножны. 

Статья в Яндекс Дзене

Теги: НР-43, вишня