Как правильно заточить нож. Инструменты и материалы для применения.

 Чтобы работа на кухне была комфортной, необходимо обзавестись качественно наточенными ножами. Это условие превращает монотонную и тяжелую работу с продуктами в виртуозную и безопасную манипуляцию. И действительно, орудуя тупым клинком можно нанести еще большее травмирование человеку, нежели острое, правильной формы лезвие.
 Чтобы этого добиться, необходимо обязательно наличие трех составляющих:
  • нож из хорошей стали;
  • инструмент для заточки;
  • умение, терпение и навыки чтобы провести правильно .
 Чтобы детально разобраться с заточкой ножа, рассмотрим все составляющие по отдельности.







Ножи
 

 Любой нож, независимо от материала и бренда, со временем станет при работе более тупым. Это делает его эксплуатацию впоследствии затруднительной, раздражающей и дискомфортной. Многие пытаются в домашних условиях заточить его, но преобладающее большинство не знает, как это правильно выполнить.
 

 Прежде необходимо понять, какие характеристики металла, наиболее подходящие для клинков. При изготовлении лезвия ножа используют сталь. Если она слишком мягкая, то край лезвия будет все время сминаться. В случае слишком твердого материала, наоборот, изделие будет подвержено крошению.


 Твердость непосредственно влияет на угол затачивания. Чем мягче сталь, тем меньше угол заточки и наоборот.

 
 Определить точно в домашних условиях, какой показатель твердости стали не получится. А он, для хорошего клинка, находится пределах от 45 HRC до 60 HRC.
 

 Чтобы убедиться, насколько подходящие показатели у конкретного изделия, можно воспользоваться обычным надфилем. Им нужно провести по лезвию. Если легкое нажатие позволяет ему достаточно плавно скользить вдоль лезвия, а при более плотном, надфиль по тактильным ощущениям цепляется за плоскость, то значит, изделие выполнено из подходящего металла.


  В вопросе качества изготовления самого клиника можно полагаться только на ответственность производителя. Определить в домашних условиях, насколько правильно выполнено лезвие – не получится. Лучшие ножи можно приобрести только на официальном сайте производителя или в фирменных магазинах.




Инструмент для точения лезвия
 

  Когда приобретен качественный набор ножей или одно изделие, им необходимо обеспечить правильную эксплуатацию. Для этого нужно подобрать инструмент для заточки. Именно он максимально продлит жизнь изделия, обеспечив ему остроту и гладкость лезвия.
  Ассортимент инструментов, которые могут заточить, отшлифовать или осуществить правку лезвия – это бруски, ремни, мусаты (правило), точилки механические и электрические. На заточке не стоит экономить. Ведь некачественным инструментом можно только испортить изделие, каким бы дорогим он не был.


 Точильные бруски
 

  Этот инструмент имеет разное зерно абразива, которое рассчитывается на 1 мм3. Для того чтобы выполнить корректировку профессионально, придется приобрести два бруска. Первый из них осуществляет непосредственно заточку ножей, второй – шлифование поверхности.


Мусат


  Его использую для того, чтобы выправить режущую кромку. Таким образом можно поддержать остроту. Чаще всего мусатом выровнивают лезвия кухонных инструментов. Из-за их постоянной работы им требуется периодическая правка. Но после нескольких таких манипуляций воздействие мусатом на режущую кромку уже не эффективно. Придется прибегнуть к полноценной заточке.


Станки и ремни
 

  Они оснащены кругами из войлока или абразива, а ремни применяют для шлифовки
 

 Станки и ремни – это профессиональное оборудование, работать с которыми могут только люди, со знаниями по работе с металлом. Именно такими инструментами производится заточка в промышленных условиях. Если без определенных навыков и знаний постараться заточить нож на станке с войлочным или абразивным кругом, то с большей вероятностью получится добиться противоположного эффекта.

 
  Так, при работе с вращающимся кругом происходит интенсивный нагрев металла. A при увеличении температуры у стали происходит неконтролируемое изменение структуры материала, что может самым негативным образом сказаться на качестве клинка.
 

  Еще одна особенность, которую необходимо учитывать, это длительность сохранения остроты лезвия. При ручной заточке край дольше остается острым, в сравнение с заводской или профессиональной обработкой.


 

 

  Механические точилки

   

   Их чаще всего используют в домашних условиях. С их помощью возвращают остроту лезвиям кухонных ножей и ножниц. Использовать его достаточно просто. Но получаемое качество не отличается высокими показателями. Быстрая заточка приводит к тому, что инструмент тупиться еще быстрее.


  Электрические точилки 

   

   Они в последнее время приобретает все большее распространение и популярность. Это обусловлено качеством выполнения процедуры. Они не только точат, но и шлифуют поверхность режущей кромки. Причем подходят не только для кухонного инструмента, но и для охотничьего ножа, спортивного клинка, отверток, ножниц, инструмента имеющего волнистый край лезвия. Это устройство позволяет выдержать правильно угол заточки.


  Такой способ затачивания обеспечит длительную эксплуатацию.


  Терпение и навыки при работе с механическим инструментом

 

  Терпение играет одну из ключевых ролей в качестве механической заточки. Работая бруском можно заточить нож не менее чем за 30 минут. Для выведения полной геометрии и выправления всей режущей кромки может понадобиться несколько десятков часов.


  Если для заточки выбраны бруски, сначала используют тот, у которого более крупное зерно. Им работают ровно до тех пор, пока на самом краю не появится тонкий слой металла, напоминающий заусенец. После этого необходимо взять брусок с более мелкими зерном.


  Во время заточки важно совершать правильные движения. При этом, желательно на стол положить сначала кусок ткани или полотенце. Затем сверху выставить брусок, длина которого должна быть как минимум в 1,5 раза больше, чем длина клинка.


  Движение вначале необходимо совершать ножом по бруску лезвием вперед, сохраняя перпендикулярность инструмента и изделия. Это позволит равномерно затачивать край.
Угол наклона самой плоскости лезвия по отношению к бруску, выдерживают одним и тем же во время точения. Причем, для режущих инструментов он должен составлять приблизительно 20°, тогда как, например, изделия которыми совершают рубящие движения, затачивают под большим углом.
По мере проведения лезвия по бруску, необходимо смещать нож в сторону. Таким образом, начинают затачивать у основания, а заканчивают у конца.


  Эти движения повторяют помногу раз с обеих сторон лезвия.


  После заточки шлифуют поверхность. Этот процесс позволяет сохранить остроту надолго. При помощи этой операции убирают заусенцы. При шлифовании выполняют все те же самые движения, но по бруску с меньшей зернистостью.
 

  Любая заточка ножей – это трудоемкий процесс, требующий терпения и навыков. Приобретать изделия желательно на профессиональных сайтах ножей, там же можно приобрести и подходящие инструменты. Все это в совокупности позволит наслаждаться работой на кухне.
 

  • Как правильно заточить нож. Инструменты и материалы для применения.

Рекомендуемые товары

Нож Заноза рукоять орех

Нож Заноза рукоять орех

..

2 445.00 р. Без НДС: 2 445.00 р.

Нож Бекас рукоять наборная кожа

Нож Бекас рукоять наборная кожа

..

2 835.00 р. Без НДС: 2 835.00 р.

Нож Клык рукоять карельская береза

Нож Клык рукоять карельская береза

..

3 450.00 р. Без НДС: 3 450.00 р.